Webinaire : lundi 7 février 2022 de 17 h 30 à 18 h 45
Préserver la qualité des vins : l’impact du bouchage
Observations terrain, connaissances scientifiques et solutions pour la filière
Dernier rempart pour limiter les réactions impliquées dans la consommation d’oxygène et l’autoxydation chimique, le bouchon constitue un élément clé de la protection des vins, de la préservation de leur qualité, et de leur vieillissement optimal après mise en bouteille. Si de nombreuses études se sont concentrées sur les propriétés barrières aux gaz des différents types d’obturateurs, il est également important de considérer l’ensemble du système goulot / bouchon lors de la conservation des vins en bouteille.
Trois interventions suivies d’une séquence de questions/réponses seront proposées dans ce webinaire (durée 1 h 15) organisé par le Pôle Bourgogne Vigne et Vin, l’Institut Agro Dijon, le Bureau Interprofesionnel des Vins de Bourgogne et SAYENS :
- Christine Monamy (BIVB) – Données issues de l’Observatoire de la Qualité des Vins
- Thomas Karbowiak (Institut Agro Dijon) – Dernières avancées scientifiques sur le bouchage des vins
- Etienne Kayser (SAYENS) – Offre de solutions issues de la recherche
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