En 2015, l’université de Bourgogne a proposé à l’IUVV (Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot) de contribuer à un projet visant à produire le premier MOOC sur la vigne et le vin : OWU (Open Wine University), l’université de la vigne et du vin ouverte à tous. Ce dernier, diffusé sur les plateformes européenne EMMA et nationale FUN-MOOC, abordait entre autres les cépages, le sol, le climat, la vinification et la dégustation.
Fort de ce premier succès, l’IUVV, le département numérique de l’uB et le Pôle Bourgogne Vigne Vin ont répondu à l’appel à projet Isite-BFC et ont ainsi obtenu le financement* pour la réalisation, en 2018, d’une version MOOC OWU2.
OWU2 n’est pas seulement une suite de OWU1 mais un complément, avec une ouverture pluridisciplinaire vers la viti-viniculture, la communication autour du vin, l’histoire et l’économie.
L’IUVV propose aujourd’hui un accès à ses deux MOOCs, librement et en autonomie, à vous, étudiants et personnels de l’université :
Cela comprend la libre consultation des vidéos et des supports de cours, mais aussi l’accès aux quizz autoévalués des différentes leçons.
Avec la participation de :
Michèle Guilloux-Benatier (Associate Professor), Raphaëlle Tourdot-Marechal (Associate Professor), Hervé Alexandre (Professor), Maria Nikolantonaki (Associate Professor), Régis GOUGEON (Professor), Christian Coelho (Associate Professor), Sandrine Rousseaux (Associate Professor), Marielle Adrian (Professor), Benjamin Bois (Associate Professor), Olivier Jacquet (Research Engineer), Jordi Ballester (Associate Professor), Dominique Peyron (Associate Professor), Françoise Arpaillanges (Winegrower).