Depuis mars 2023, nous vous donnons rendez-vous un jeudi par mois dans le cadre des Jeudis Expertise Vigne&Vin 🎂
L’objectif de ces rencontres est de permettre un échange régulier sur les thématiques et projets de recherche vigne et le vin travaillés par les différentes équipes locales.
Plus simplement, comme l’évoquent Magalie DUBOIS (Burgundy School of Business) et Florian Humbert (GIP PÔLE BOURGOGNE VIGNE ET VIN) : « Nous avons créé les Jeudis Expertise Vigne & Vin afin d’offrir aux chercheurs de la métropole, et à leurs partenaires de la filière, un moment convivial et pérenne qui favorise l’interconnaissance. Une fois par mois, dans le lounge de la School of Wine & Spirits Business de BSB, nous tissons des liens et élargissons nos horizons scientifiques. »
En 1 an, nous avons organisé 9 séances autour de sujet sur la vigne et le vin au travers de différents domaines d’expertise :
🗣 Laurent Gautier sur les discours et terminologies du vin
🍷 Manon LEBLEUX sur la bioprotection du vin
Olivier Jacquet sur l’invention de la typicité
Jean-Sauveur Ay sur la segmentation des AOC
🔬 Dominique Delmas sur la recherche en santé en lien avec la vigne et le vin
🍃 Sophie TROUVELOT venu présenter l’holobionte vigne
🥂 Yves LE FUR et Laurence Dujourdy avec la rétrospective des Éminents de Bourgogne
🍾 Thomas Karbowiak sur le transfert d’oxygène et rôle du bouchon
🍇 Sébastien NICOLAS, sur la séance anniversaire sur l’effet du changement climatique sur le chardonnay et le pinot noir afin de prévoir l’évolution en Bourgogne